Inpección y seguimiento del Proyecto Residencial Miraflores II. Etapa VI en la empresa PROCOCLÉ - Magallón Cruz, Karla Iveth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo sintetiza la experiencia profesional adquirida en el Departamento de Inspección de la empresa Pro-Coclé, específicamente en su extensión, Desarrollo Urbanístico Miraflores, dedicada a la construcción y venta de viviendas, utilizando formaletas de aluminio. La práctica profesional se desarrolló en la sexta etapa del Residencial Miraflores II, la cual constaba de inspeccionar y dar seguimiento en la construcción de veintinueve casas de dos y tres recámaras. El trabajo de inspección consistió en la evaluación de cada una de las tareas que conformaba la construcción de dichas casas, desde la demarcación del terreno , el vaciado de concreto para pisos y paredes, la instalación de plomería y electricidad con sus correspondientes pruebas de funcionamiento, colocación de baldosas y azulejos, hasta la culminación de acabados de pintura, muebles, puertas y ventanas. Como parte del seguimiento se notificaba a los contratistas responsables: anomalías, cambios, mejoras o retrasos que se presentaran en cada actividad. Adicionalmente, se realizó el cálculo de mano de obra, cálculo de mano de materiales, se brindó apoyo al Departamento de Garantías en la V etapa, haciendo entrega de casas a clientes, se tuvo la oportunidad de presenciar algunos preparativos para iniciar la siguiente etapa en construcción, llegando a medir área de grama para acera e isleta de esta. los conocimientos adquiridos permiten reforzar aspectos de control de calidad y ejecución de obra. Por otra parte, se afirma la necesidad de cumplir con pasantías en empresas de obra civil, que permitan afianzar el desenvolvimiento, en la administración de proyectos de construcción. (Resumen tomado de la fuente)