Gestión portuaria auxiliar a la flota de remolcadores de SAAM Towage Panamá - Moreno Sigala, Clarissa Del Carmen (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El siguiente trabajo de graduación tiene la finalidad de recopilar la experiencia obtenida durante la práctica profesional en la empresa multinacional SAAM. La misma cuenta con una flota de remolcadores azimutales que brindan el servicio de remolque portuario, asistencia a salvamento y trabajos especiales. La experiencia de la práctica profesional se dio durante un periodo de 6 meses en el departamento de SHE-Q (Safety, Health, Environment, Quality). Este departamento se encarga de velar por la seguridad y la salud de los trabajadores de la empresa; realizar inspecciones de seguridad a los remolcadores; planear auditorias internas y/o externas a todos los procesos de la empresa para el seguimiento de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad; realizar inducciones respecto al Sistema de Gestión de Calidad, seguridad, salud, entre otras; Registrar los reportes de eventos ocurridos para posteriormente hacer investigaciones que conlleven acciones correctivas ; actualizar y expedir los manuales y procedimientos de seguridad; investigar el entorno para actualizar prácticas y normativas de seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad. En el documento se estará detallando los requisitos en las inspecciones de seguridad y auditorías a bordo, el procedimiento para el seguimiento y cierre de las No Conformidades y Oportunidades de Mejora encontradas en la empresa durante las auditorias, así como el informe del resultado de la medición de ruido.