Descripción de las actividades de construcción y revisión de planos de la tercera etapa de redes de alcantarillado sanitario de San Miguelito-Paquete 2 - Benítez Justavino, Patricia Elena (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este documento se refleja la experiencia obtenida en la práctica profesional desarrollada en el proyecto de la Tercera Etapa de Redes de Alcantarillado Sanitario de San Miguelito en la empresa Constructora Urbana, S.A durante un periodo de seis meses. El proyecto tiene como objetivo ejecutar las redes de alcantarillado sanitario en el distrito de San Miguelito no cubiertos en las etapas I y II. Dentro de los sectores de San Miguelito que la empresa interviene serán: Samaria, Villa Fortuna, Embera Purú, El Futuro, Valle Urraca, Loma Bonita entre otros. Con el propósito de adquirir una experiencia profesional en el campo laboral y poder así optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil, la empresa se encargó de asignarme en el departamento de Ingeniería como asistente de los ingenieros, instruyéndome sobre la metodología de construcción en el proyecto. Entre las funciones realizadas en la práctica consistieron en la lectura de planos, inspección en campo de los ramales para garantizar a la población un buen funcionamiento del sistema de alcantarillado sanitario comprobando que cumpla con todo lo descrito en los planos y tareas administrativas como los pedidos de materiales necesarios para el cumplimiento de la construcción cada día. Un sistema de alcantarillado sanitario tiene como objetivo e importancia la conducción y tratamiento de las aguas residuales ( aguas negras y aguas grises). originadas en el inodoro, duchas, fregadores, lavamanos, etc., que provocan una contaminación directa en las quebradas, ríos, mares, y cualquier otro flujo de agua. La población tendrá el acceso a conectarse a un sistema adecuado para la prevención de afectaciones a la salud y el cuidado del medio ambiente.