Seguimiento al plan de manejo ambiental, fiscalización de la normativa vigente y la gestión del contratista en el proyecto : estudio, diseño, construcción, operación y mantenimiento de la planta potabilizadora Ing. José Guillermo Rodríguez - Jaén Castillo, Jhony Luis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este documento es un extracto de las actividades realizadas durante el período de práctica profesional en el Departamento de Inspección Ambiental del Consorcio PM AGUAS PANAMÁ (PM). La práctica profesional se realizó durante un período de seis (6) meses, con fecha de inicio el 7 de abril y fecha de culminación del 7 de noviembre del 2021, la finalidad de esta es adquirir experiencias y conocimientos prácticos en el campo laboral para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Ambiental. El tema principal de esta práctica va relacionado a la inspección del cumplimiento del Plan de Manejo Ambiental (PMA) del Estudio de Impacto Ambiental categoría II denominado " ESTUDIO, DISEÑO, CONSTRUCCIÓN, OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA PLANTA POTABILIZADORA ING. JOSÉ GUILLERMO RODRÍGUEZ". En el marco del seguimiento del PMA se apoyó en la elaboración de los siguientes estudios de impactos ambientales: * Estudio de Impacto Ambiental, Categoría 1. Áreas complementarias de la línea de conducción. * Estudio de Impacto Ambiental, Categoría 1. Áreas complementarias de la línea de aducción. * Estudio de Impacto Ambiental, Categoría 1. Mejoras de las redes de agua potable del distrito de Arraiján. Todas las actividades que se realizan se evidencian mediante fotografías e informes, de esta manera se obtiene una evidencia del cumplimiento del Plan de Manejo Ambiental, por parte del contratista. La práctica profesional se dividió en dos componentes: trabajo de oficina y trabajo de campo.