Inspección, seguimiento y levantamiento de proyectos en la dirección de descentralización del Municipio de San Miguelito (MUSAMI) - González Salinas, Yibelys Jeiseet, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente escrito tiene por objetivo presentar un informe de las funciones realizadas durante la práctica profesional en el Municipio de San Miguelito, las cuales estaban relacionadas en su mayor parte con la inspección de obra, que es el ejercicio o servicio profesional orientado a garantizar la mejor realización de la obra dentro del proyecto. Este documento se desglosa en 4 capítulo 1 se titula "Generalidades de la empresa y la Dirección de Descentralización" y engloba la respectiva información básica y sus antecedentes más relevantes. El primer proyecto, descrito en el capítulo 2, es denominado "Estabilidad de Talud en Escuela Martin Luther King, Corregimiento Arnulfo Arias", el cual consiste en la realización y análisis del estudio geotécnico del talud y la confección de la propuesta de solución de muro de contención. El segundo proyecto, puntualizado en el capítulo 3 es denominado " Mercado Municipal de San Miguelito", el cual aborda parte del desarrollo de la metodología de construcción del primer mercado municipal del distrito, el cual incluirá un sistema de reutilización de agua de cosecha y un biodigestor que al recibir materia orgánica y bacterias que, mediante la fermentación anaeróbica de los microorganismos, degrada la materia y produce gas metano (Biogás). Finalmente se incluye un cuarto capítulo denominado "Otros proyectos realizados", que relata una sección que incluye asignaciones puntuales como levantamientos de proyectos en las comunidades, realización de informes de campo, cuadro de desglose de actividades con sus respectivos presupuestos, así como la inspección y revisión de pliegos técnicos. (Resumen tomado de la fuente)