Descripción de las operaciones realizadas en el departamento técnico de la empresa International Marine Experts - Carvajal Acosta, Luz Daimeth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este informe de práctica profesional describe la empresa Internacional Marine Experts y las actividades desarrolladas en la empresa durante los seis meses de pasantía. Realizada durante el periodo de agosto 2021 y febrero 2022 como parte del Departamento Técnico de la empresa. Se desarrollan tres capítulos en los que se plantean las características de la empresa, se hace énfasis en el funcionamiento del Departamento Técnico y, finalmente, se describe el periodo de práctica. IME es una empresa que presta servicios de inspección marítima y consultoría, forma parte de la organización IME Marine Group. Durante el periodo de práctica profesional se tuvo la oportunidad de trabajar en el Departamento Técnico, desde el cual se maneja toda la parte operativa de la empresa. En este periodo, el objetivo fue iniciar con labores administrativas para, finalmente, hacer una transición a la parte operativa; es así como durante la primera mitad de esta pasantía se manejo mayormente correspondencia, documentación, bill of lading, packing list, facturas comerciales, despacho de aduana, planos de buque, entre otros documentos necesarios para la coordinación de inspecciones. En la segunda mitad, el conocimiento de los procesos y documentos facilitó la etapa operativa, haciendo posible realizar la labor de coordinar operaciones. Realizar una práctica profesional permite un acercamiento más realista al mundo marítimo, se puede destacar que es una industria tan amplia que cada experiencia se convierte en un valioso aprendizaje. Se recomienda fomentar la participación en pasantías y estudio constante de la industria marítima para ser profesionales capaces.