Procedimiento de ejecución de pilotes en el proyecto de extensión de Línea 1 del Metro de Panamá - García, Karietna Grisbeth (Universidad Tecnológica, 2022)
El presente informe, de práctica profesional, describe las funciones realizadas como parte del equipo de Gerencia de Proyecto de la "Extensión de la Línea 1 del Metro de Panamá hasta Villa Zaíta", a cargo del consorcio Systra y Nippon Koei LAC. Realizar cada una de estas actividades, con el apoyo de todos los profesionales involucrados, permitió conocer la importancia de los procesos de control para evaluar un proyecto de manera objetiva y dar recomendaciones oportunas a la gerencia. Al ser parte de una pieza clave en el engranaje de un proyecto de tal magnitud se logra dimensionar el grado de responsabilidad y compromiso frente al reto del tiempo. Parte de las actividades realizadas fueron: participar en las reuniones de coordinación en el equipo profesional del proyecto, apoyo en la preparación de los informes técnicos, apoyo a las áreas de calidad, obra civil, Gerencia de Proyecto, Planificación, Estructura, Arquitectura y Contractual, apoyo en las Inspecciones de Obra General y apoyo en el Control y Seguimiento de los Trabajos de Campo. La gerencia estaba consciente del grado de complejidad del proyecto por lo que fue imperativo la adecuada dirección del departamento de obra civil, exclusivamente, a los procesos de control de las actividades. Yes allí, donde se desarrolló un equipo interdisciplinario al cual se le dotó de todas las herramientas necesarias que pasó a llenarse el departamento de calidad donde tuve un sin número de experiencias que aportaron a mi carrea profesional.