Descripción del funcionamiento de empresas de Aduanas dentro del sistema panameño - Arrocha Acevedo, Ana Sofía, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Panamá es un país en constante crecimiento en diferentes áreas, una de ellas es la importación y exportación de cargas. Es por eso que el país y la Autoridad Nacional de Aduanas se apoyan en los corredores de aduanas para las gestiones aduaneras. Estos corredores de aduanas tienen la capacidad de instituir sus propias empresas para manejar sus carteras de clientes y así es como nace Aduanas de Istmo S.A.El trabajo de graduación es un compendio de la práctica profesional en la compañía Aduanas del Istmo S.A., presentado a la Universidad Tecnológica de Panamá como requisito para optar por la Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias el cual consta de tres (3) capítulos desglosados a continuación : El primer capítulo titulado Aduanas de Istmo S.A. detalla las generalidades de la empresa como son las funciones, su misión, visión y valores, así como también sus principales clientes, Airbox Express, Aplus Logístics y otros, junto a los servicios que estos solicitan de la empresa y los diferentes trámites que esta ofrece a ellos. El segundo capítulo, Estructura organizacional de Aduanas del Istmo S.A., da a conocer el organigrama empresarial, incluyendo los socios y las funciones de cada uno de los empleados componen a la empresa que permiten el trabajo continuo de esta para satisfacer las necesidades de sus clientes. Y, el último capítulo titulado Labores realizadas durante Práctica Profesional, relata las labores realizadas durante el tiempo dentro de Aduanas del Istmo S.A. durante el periodo de seis (6) meses de práctica profesional.