Cálculo de la huella de carbono del Ministerio de Ambiente bajo el marco del programa reduce tu huella corporativo - carbono - Polo Rodríguez, Kevin Moisés, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este documento muestra la experiencia adquirida en el departamento de Mitigación, Dirección de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente de Panamá. Este departamento es el encargado de generar, analizar y organizar toda la información científica relacionada con las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y las absorciones de los sumideros para mitigar el cambio climático y permitir un desarrollo económico bajo en emisiones GEL. El objetivo principal de la Práctica Profesional fue calcular la huella de carbono del Ministerio de Ambiente, lo cual fue ejecutado en dos partes: i. El cálculo de la huella de carbono del Ministerio de Ambiente de Panamá, bajo el marco del programa RTH Corporativo - Carbono, que se estructuró en las fases de: preparación, compilación, interpretación y reporte de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), cuyo resultado final fue la estimación de GEI del Ministerio de Ambiente a nivel nacional. ii. El apoyo al equipo técnico y operativo del Programa Reduce Tu Huella Corporativo - Carbono en la creación de documentos, revisión de la herramienta de cálculo del programa y en el apoyo en talleres de capacitación para las organizaciones que forman parte del programa. En esta práctica profesional se logró calcular las emisiones totales de la huella de carbono del Ministerio de Ambiente (3 608.13 t(CO2eq/año)). Lo que permitió a la Institución obtener el primer sello de reconocimiento otorgado por el programa RTH Corporativo - Carbono. Es recomendable que se estandaricen los procesos de recolección de información para alimentar la base de datos.