Diseño e implementación de guía para el mantenimiento y operación en plantas de tratamientos de aguas residuales con sistema COROH® - Osorio González, Brayan Alberto, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Al transcurrir el tiempo, la población ha aumentado a una escala considerable. Esto ha acarreado problemas en los recursos naturales como lo es la contaminación del agua. Por consiguiente, cada día se están desarrollado nuevas técnicas para el tratamiento de las aguas residuales. Las plantas de tratamiento de aguas residuales con sistema COROH® es un diseño moderno de estructura soterrada, en el cual su funcionamiento se basa en un pozo profundo donde se degrada la materia orgánica que va seguido por un reactor Decantador (COROH®) y un filtro biológico para reducir los nutrientes del agua residual. Gracias a su tecnología de depuración el sistema COROH® no requiere de mantenimientos constantes, pero dentro de reducción de mantenimientos se suelen presentar problemas debido a que no se cuenta con una guía que oriente al personal sobre conocimientos fundamentales. Por ende, se recolecto información a través de reuniones, documentos, capacitaciones, entre otros; para diseñar e implementar la guía de mantenimiento y operación del sistema COROH®. En el cual se instruye al personal de como efectuar los mantenimientos de remoción de material flotante, recirculación de licor mezclado, limpieza de estructura en los reactores, limpieza del cuarto máquina y sus equipos y mantenimientos extras como añadir pastillas de cloro, BIOTOTH GR, extracción de grasas, entre otros. Igualmente, orientar sobre la manera correcta de realizar la operación de los equipos del cuarto máquina: compresores de aire, sopladores, paneles de distribución de aire, válvulas de alivio, entre otros.