Práctica profesional realizada en el Ministerio de Obras Públicas de la provincia de Los Santos - Vergara Bloise, Juleidys Lissbeth, (Universidad Tecnológica, 2022)
Este trabajo recopila la experiencia profesional adquirida en el Ministerio de Obras Públicas-Los Santos, esta institución se encarga de gestionar las obras públicas y servicios de infraestructura pública, construir y mantener la red vial nacional. Dicha práctica profesional fue desarrollada en varios departamentos internos de la institución la cual tiene el objetivo de reforzar los conocimientos previos adquiridos en la formación universitaria por medio de la realización de inspección y supervisión de obras viales en la provincia de Los Santos. La metodología utilizada para el desempeño de las labores fue asistir a los ingenieros encargados en la realización de sus actividades de mantenimiento, elaboración de materia prima para obras de mantenimiento vial e inspección y supervisión obras de vialidad en la provincia. Se mantuvo participación activa en la dirección de industrias que se encarga de administrar, coordinar y desarrollar todo lo relacionado con la producción y despacho de material pétreo, tubos y asfalto necesarios, para llevar a cabo los proyectos gubernamentales; dirección ejecutiva de obras, las funciones de dicha dirección son: coordinar la evaluación, ejecución y rehabilitación de obras de mantenimiento y construcción de calles, avenidas, dragados, puentes y otros a nivel nacional; Dirección de Inspección, en dicha sección se verifica y controla el desarrollo técnico óptimo de las infraestructuras viales y drenajes pluviales de las urbanizaciones privadas y de otras instituciones públicas, que se desarrollan a nivel nacional, al igual que en calles y vías, en las que empresas promotoras o privadas realizan trabajos ( en servidumbres pluviales de ríos quebradas, construcción de cajones, colación de líneas pluviales y reposición de pavimentos). Bajo la ejecución de dichas direcciones se pudieron conocer diferentes proyectos como son: "Horas máquinas", "rehabilitación las Calles internas de Lajaminas", utilización de equipo pesado para movimientos de tierra, conocimientos básicos para la producción de asfalto, entre otras. Todas estas actividades contribuyeron a la adquisición de nuevos conocimientos sobre el área de control de calidad y administración de proyectos. Dentro de la realización de estas actividades se pudo concluir que esta experiencia es una forma enriquecedora de empaparse del campo laboral antes de graduarse. Adicional a esto, que es importante tener un buen control en los proyectos, puntualidad y el orden son vital importancia para la buena ejecución de las obras fuera de los conocimientos técnicos que deben contemplarse. Aportando a la buena ejecución de las obras se proponen las siguientes recomendaciones: mantener sobre la marcha los cronogramas establecidos y que se mejore la puntualidad de las cuadrillas. Que se tome en cuenta la capacitación a sus colaboradores para procurar una evolución continua de las prácticas correctas en la ejecución de obras. Que como institución responsable del buen desarrollo de los proyectos viales públicos sea fiel ejemplo de calidad y buena práctica, entre otras.