Inspección del proyecto Liberty Tower - Barrios Chavarría, Arnie Jahir, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume las experiencias adquiridas durante la práctica profesional para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil, enfocando en la inspección de obra durante la construcción de un edificio residencial con la Constructora Pueblo Nuevo S.A., que trabaja con la empresa promotora Grupo Uno, dedicada al sector inmobiliario. La práctica profesional se desarrolló en uno de los proyectos en construcción de la empresa, P.H. Liberty Tower, que está ubicado en el corregimiento de Vista Hermosa, Distrito de Panamá, Provincia de Panamá. Durante la pasantía en la empresa, se realizaron inspecciones a diferentes trabajos que corresponden a las fases de estructura y albañilería de la obra, durante su proceso constructivo, como también el plan de inspección que se manejó en la construcción del proyecto con el objetivo de dejar documentado los procesos de inspección que maneja la empresa y también, citar recomendaciones. La inspección de la estructura del edificio consistió en verificar la construcción de elementos estructurales como columnas, muros cortantes, sistemas de losas postensadas, conexiones entre elementos, verificando en cada uno sus dimensiones, colocación de acero, encofrado y posteriormente, vaciado. Para la inspección de los trabajos de albañilería se realizó un plan, que consistía en revisar las medidas desde el replanteo de las paredes de los apartamentos con el fin de garantizarlas dimensiones de los apartamentos residenciales. Posteriormente, se realizaron inspecciones para verificar los trabajos como el bloqueo de las paredes, el acabado del repello, las medidas de los vanos de puertas y ventanas con respecto a los planos y también, los acabados de las mochetas o filos de las paredes. Al final se encuentran anexos, que sustentarán el trabajo realizado, los cuales serán de ayuda para maestros o inspectores de obra y también ayudarán a tener un mejor conocimiento del proyecto.