Desempeño de fundaciones profundas sometidas a cargas laterales en suelos granulares por el método de diferencias finitas - Li Lim, Saddy, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el presente escrito, se describe el desempeño de fundaciones profundas sometidas a cargas laterales estáticas y cíclicas, basándose en el método de diferencias finitas, utilizando curva p- y propuestas por Reese et al. (1974). Se realiza una introducción al método de diferencias finitas, además de explicar paso a paso, el procedimiento a seguir para el cálculo de deflexiones laterales en pilotes y la reacción producida en el suelo. Con la ayuda del compilador de Matlab, se desarrolla UTPile, este código aplica el método estudiado para pilotes bajo cargas laterales en suelo arenosos, el cual arroja de manera tabular y gráfica, valores de deformación lateral del pilote, carga equivalente p, momento flector y fuerza cortante. Para validar los datos en el código, al analizar un pilote bajo cargas laterales, se comparó con data experimental obtenida en el experimento realizado por Cox et al. (1974) y con valores obtenidos del software comercial RSpile, de modo que, luego de las comparaciones, se observaron pocas discrepancias entre los datos. Con el objetivo de conocer la sensibilidad del programa desarrollado y predicción de posibles variaciones en el comportamiento de la estructura y el medio, se ha realizado un estudio paramétrico, variando parámetros de interés en el sistema suelo-pilote. Palabras claves: pilotes, diferencias finitas, curvas p-y, cargas laterales, deflexión.