Correlación entre las propiedades características y el contenido de cloruro en estructuras existentes de concreto reforzado con distintos grados de exposición en la República de Panamá - Lozano Casas, Javier Isaías, (Universidad Tecnológica, 2022)
La patología estructural intenta evaluar el estado real de una estructura para predecir su comportamiento y vida útil, tomando en cuenta diversos factores, entre ellos el intemperismo. La exposición química al ion cloruro es conocida como la mayor amenaza a la composición de las estructuras de concreto reforzado, ya que su presencia acelera exponencialmente el fenómeno de corrosión. El objetivo de esta investigación es el de correlacionar las propiedades características en núcleos extraídos de estructuras de concreto reforzado a nivel nacional con el contenido de cloruro, así como con el grado de exposición al cloruro ambiental, determinado en cada una de las estaciones de captación de cloruro, mediante el uso del método de la vela húmeda. Los resultados obtenidos indican que todas las estaciones instaladas a nivel nacional presentaron una categoría de exposición de S1 (según la norma ISO 9223). De igual forma, también se observó una marcada relación inversamente proporcional entre la distancia al mar de las estructuras con el contenido de cloruro en las muestras y con el grado de exposición ambiental. Adicionalmente, se pudo constatar que la edad de la estructura se puede utilizar como indicativo en el desempeño de las estructuras de concreto reforzado. Para estudios posteriores, se recomienda la evaluación del uso de métodos y herramientas tecnológicas que faciliten la captación, recolección y análisis químicos de muestras, incluir un registro prolongado de humedad relativa y aumentar el periodo de estudio a mínimo un año, para analizar los niveles de cloruro en función del tiempo y las incidencias climáticas.