Oportunidades de reducción de impactos ambientales de la producción de hormigón en Panamá - Rodríguez Cruz, Basilio Ameth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Para el año 2021 el aporte de la industria de la construcción al PIB de Panamá fue del 15.0 %, situándose entre países más alto de la región de América Latina y el Caribe que han publicado sus datos. Entre los materiales más utilizado, dentro de esta industria en Panamá está, el hormigón, y se espera que continúe siendo así, dado el crecimiento de la población que demanda vivienda e infraestructura para un mejor calidad de vida. Sin embargo, según literatura a nivel internacional, la producción de hormigón genera importantes impactos ambientales y a pesar de que este material tiene una alta demanda en nuestro país, existen pocos estudios sobre los procesos de producción utilizados y los impactos ambientales que ocasionan diversas actividades dentro de su producción. Debido a lo mencionado anteriormente esta investigación tiene como objetivo general promover prácticas de sostenibilidad aplicadas a la producción de hormigón en Panamá, por medio del estudio y análisis de rutas tecnológicas y los impactos ambientales correspondientes, para identificar las oportunidades de reducción de dichos impactos. En consecuencia, al estudio de la producción de hormigón en Panamá, se logró, identificar potenciales impactos ambientales, estimar indicadores, analizar diversos caso de éxito y proponer para minimizar los potenciales impactos ambientales, asociado a estos. Aportando resultados útiles para la comunidad académica, gobierno e industria hormigonera y principalmente a la sociedad, para abordar oportuna y adecuadamente las prácticas de sostenibilidad. Palabras claves: emisiones de CO2, consumo de recursos, materiales a base de cemento, rutas tecnológicas, construcción sostenible.