Estudio y caracterización mecánica de un material compuesto de Polietileno Tereftalato (PET) como matriz polimérica reforzado con virutas de acero y aluminio - Vergara Díaz, Delkis Mariyenia; Marín Calvo, Nacarí Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica, 2022)
En este documento se presenta el desarrollo del proceso de fabricación de un material compuesto con base en Polietileno de Tereftalato reciclado (rPET) reforzado con virutas metálicas, como propuesta para la utilización de materiales considerados como desecho con valor agregado utilizando el método de moldeo por fundición, como medio para obtener la matriz termoplástica y la adición de virutas metálicas como refuerzo. Una vez obtenidas las placas de material compuesto, se analiza por medio de la técnica no destructiva tomografía computarizada, con el objetivo de observar su estructura interna. Así mismo, se evalúan las placas mediante ensayo de tensión para medir su resistencia a la tracción.
This document presents the development of the manufacturing process of a composite material based on recycled Terephthalate Polyethylene (rPET) reinforced with metal shavings, as a proposal for the use of materials considered as waste with added value, using the method of demolition by foundry as a means to obtain the thermoplastic matrix and the addition of metal chips as reinforcement. Once the composite material plates have been obtained, they are analyzed by means of the non-destructive computed tomography technique, in order to observe their internal structure. Likewise, the plates are evaluated by means of a tension test to measure their tensile strength.
Capítulo 1. Introducción. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Desarrollo. -- Capítulo 4. Validación. -- Capítulo 5. Discusión y análisis de resultados. -- Capítulo 6. Conclusiones. -- Anexos.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas por capítulo, anexos, hojas 91-93.
Delkis Vergara.