Correlación entre propiedades geotécnicas del suelo y la resistividad eléctrica como indicador de potencial de erosión utilizando el "Hole Erosion Test" (HET) - Ortega De La Cruz, Edgar Enrique; Grajales Saavedra, Francisco Javier (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La erodabilidad se define como la resistencia de los suelos y las rocas a la erosión. En los últimos años, se han realizado varios estudios sobre la correlación entre erodabilidad y propiedades geotécnicas del suelo. Sin embargo, la erodabilidad y su relación con propiedades geofísicas. como la resistividad eléctrica, sigue siendo objeto de investigación. Los métodos geofísicos proporcionan una forma no destructiva de evaluar suelos en grandes áreas, por lo que, usarlos para evaluar la erosión ahorraría tiempo y dinero. La siguiente investigación tuvo como objetivo realizar pruebas en muestras de suelo y desarrollar posibles correlaciones entre la erodabilidad del suelo y la resistividad eléctrica. No obstante, son muchas las propiedades geotécnicas que influyen sobre la erodabilidad y la resistividad del suelo, por lo tanto, al establecer estas correlaciones se estudió la influencia del índice de plasticidad, densidad seca y contenido de humedad. Un sistema modificado del Hole Erosion Test estándar se construyó para determinar el índice de tasa de erosión, que es una forma de cuantificar la erodabilidad, mientras que se empleó el método Wenner de cuatro electrodos en una caja de suelos para determinar la resistividad eléctrica.
Capítulo 1. Revisión bibliográfica. -- Capítulo 2.Metodología experimental. -- Capítulo 3. Resultados y discusión.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 89-96, anexos, hojas 98-125.
LINCI
Edgar Ortega.
Keywords: Erosión de suelos; Suelos - Clasificación; Socavación en puentes; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil