Caracterización espacio temporal y balance hídrico de la ciénaga de Las Macanas - Santamaría Domínguez, Andrea Gissel; Serra Rodríguez, Yvanna Alexandra; Fábrega Duque, José Rogelio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La ciénaga de las Macanas es un humedal de agua dulce, ubicado en las provincias centrales de Panamá, con un área protegida aproximada de 867 ha. Es categorizada como un Área de Recursos Manejo por el Ministerio de Ambiente, donde se practica turismo, ecología, ganaderia, agricultura y avistamiento de aves. Este análisis cuantifica cómo funciona el balance hídrico de este humedal, tomando como parámetros de estudio la precipitación, la evapotranspiración, la escorrentía y la infiltración. Los datos climatológicos fueron obtenidos de estaciones de ETESA y MiAmbiente. Se-emplearon 140 imágines satelitales Landsat, descargadas del USGS Survey. Estas se comparan para observar el comportamiento de las diferentes coberturas dde suelo, especialmente del área inundada del humedal a través de los años. Los resultados indican que la temperatura y la precipitación no tuvieron cambios promedios significativos de 1999 a 2020. En el balance hídrico, se pudo evaluar que los años de sequía fueron el 2000, 2015 y 2019, lo cual explicaría por qué la ciénaga estuvo a punto de secarse en el año 2015, teniendo una menor área inundada y demostrando que hay un importante aporte por parte de la precipitación al balance hídrico. La clasificación supervisada de imágenes satelitales indica una media anual de área inundada de 200 a 500 ha. La precipitación acumulada anual parece tener una influencia poco significativa con el comportamiento anual del área inundada (a excepción de los años de sequía), mientras que el caudal del río Santa María aguas arriba parece mostrar una influencia importante. Palabras claves: humedal, Panamá, cambio climático, hidrología, balance hídrico teledetección, Landsat QGIS, coberturas de suelo.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades. -- Capítulo 2. Balance hídrico. -- Capítulo 3. Caracterización espacio temporal. -- Capítulo 4. Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones y limitaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 132-137.
LINCI
Andrea Santamaría, Yvanna Serra.
Keywords: Ingeniería civil; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil