Diseño de estructuras de acodamiento en muelles para grandes naves - García Castro, Christian Joel; Robolt Webster, Ramón Alberto; Ramírez Ríos, Oscar Manuel (Panamá : Universidad Tecnológica, 2022)
Se estudia el procedimiento de diseño de estructuras de acodamiento de grandes buques a mar abierto. Específicamente, se desarrolla un procedimiento para el análisis y diseño de estructuras de monopilotes, integrando la respuesta estructural del sistema buque-pilote-suelo según requerimientos de normativas internacionales. Las estructuras de acodamiento son diseñadas para absorber el impacto del buque proveniente de la maniobra de atraque. Estos pueden ser clasificados de manera más específica en rígidos y flexibles. Los duques de alba flexibles se encargan de absorber la energía de atraque mediante la deflexión de las mismas estructuras. Esto usualmente se compone de pilotes en canto libre empotrados en el lecho marino y se les añade un sistema de defensa que aporta a la capacidad de absorción de energía de toda la estructura. Esta investigación tiene como objetivo principal proveer una guía donde se explique los aspectos marítimos, geotécnicos y estructurales que se deben tomar en cuenta en el proceso de diseño de los duques de alba flexibles y sistematizar el proceso de diseño. La metodología utilizada consistió en identificar todos los parámetros que intervienen en el diseño, y establecer todas las condicionales incluidas en el procedimiento de diseño. Luego se escribió un programa utilizando lenguaje VBA en Microsft Excel. Los resultados obtenidos mediante el programa de diseño fueron calibrados contra resultados obtenidos en otros programas de uso comercial. Se recomienda para estudios posteriores hacer un análisis de pilotes cargados lateralmente en suelos mixtos y además profundizar en el estudio de grupos de pilotes.
Capítulo 1. Marco Teórico. -- Capítulo 2. Cálculo de energía y selección de sistema de defensa. -- Capítulo 3. Consideraciones geotécnicas y análisis de pilotes sometidos a carga lateral. -- Capítulo 4. Diseño de estructuras de acodamiento de Naves. -- Capítulo 5. Sistematización del procedimiento de diseño.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 215-219.
LINCI
Christian García, Ramón Robolt.
Keywords: Diseño estructural; Puertos; Barcos; Ingeniería naval; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil