Rehabilitación de los caminos entre Cerro Iglesia N° 1 y Cerro Iglesia N° 2, corte y mejoramiento de los caminos en el Distrito de Muña y actividades de la dirección de inspección en el Ministerio de Obras Públicas - Chavarría Bonilla, Kevin Arturo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia obtenida en la práctica profesional, la cual fue desarrollada por un periodo de 6 meses en el Ministerio de Obras Públicas en la Dirección Regional de Inspecciones de la provincia de Chiriquí, Entidad encargada de inspeccionar y controlar los proyectos contemplados o desarrollados, sean estos realizados por contratistas privados o promotoras. La Práctica Profesional contempla el proyecto Rehabilitación entre Cerro Iglesia N°1 y Cerro Iglesia N°2 desde las inspecciones realizadas, actividades y situaciones de relevancia desarrolladas durante la práctica profesional, se vela por el cumplimiento del Manual de Especificaciones Técnicas del MOP establecidas para todas las actividades, basado en contratos y cronogramas de trabajo, bajo fundamentos y responsabilidades de la Dirección de Inspección. También, incluye el proyecto de emergencia Corte y mejoramiento del Distrito de Muñá surgido por los desastres naturales que azotaron el país en el año 2020, carretera afectada por huracanes ETA e IOTA, se describe el alcance del proyecto, puntos críticos, técnicas y actividades realizadas. Adicionalmente, describe actividades asociadas a la Dirección de Inspecciones, el desarrollo y crecimiento de ingenieros. Dentro de las conclusiones obtenidas se observan los aprendizajes obtenidos en el Ministerio de obras Públicas, así como las innovadoras técnicas para la rehabilitación de carreteras en nuestro país y los beneficios que brinda. Además, se refleja la necesidad de la Universidad Tecnológica de Panamá en reforzar los lazos con empresas para tesis, investigaciones y prácticas profesionales.