Determinación de los caudales máximos en la cuenca del río Petaquilla empresa Lessa Engineering Group S.A. - Chacón, Luis Alexander, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente estudio realizado en la Cuenca del río Petaquilla busca determinar los parámetros hidrológicos de precipitación máxima probable e intensidades de lluvia para diferentes períodos de retorno, analizar la información hidrometereológica disponible; identificar las estaciones adecuadas para correlacionar la data de precipitación hacia la cuenca de estudio; estimar precipitaciones máximas probables a través de métodos probabilísticos y estadísticos; calcular las intensidades de lluvia probables para diferentes períodos de retorno y generar las curvas de intensidad, duración y frecuencia (IDF) para las lluvias de diseño. Con estos datos hidrológicos, Minera Panamá S.A. puede obtener los caudales y altura de la lámina de agua en los sitios en donde se proyecten estructuras para el cruce de los cuerpos de agua. Considerando que el componente hidrológico entrega las bases para realizar el diseño hidráulico de las estructuras de cruce que se requerirán durante el desarrollo de los caminos de acceso del proyecto minero en las nuevas fases. Como metodología del estudio se procedió con el procesamiento de información topográfica y cartográfica suministrada por Minera Panamá S.A. y se logro el desarrollo de un modelo hidrológico para que la empresa pueda obtener los caudales máximos estimados para un periodo de retorno de 25 y 100 años.