Elaboración del mapa geológico de un polígono establecido en los corregimientos de Pajonal y San Juan de Dios, en Coclé donde se ubica y clasifica el yacimiento de la Piedra Jabón de Pajonal y análisis preliminar de las aguas superficiales en el entorno - Sandoval Fernández, Hillary Soley, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La propuesta de la investigación titulada "Elaboración del mapa geológico de un polígono establecido en los corregimientos de Pajonal y San Juan de Dios, en Coclé donde se ubica y clasifica el yacimiento de la Piedra Jabón de Pajonal y análisis preliminar de las aguas superficiales en el entorno", el principal objetivo fue elaborar el mapa geológico de un polígono establecido que incluya los afloramientos de la Piedra Jabón de Pajonal. La metodología utilizada consistió en levantamientos geológicos de campo, recolección de muestras de rocas y aguas que fueron sometidas a análisis macroscópicos, microscópicos, químicos y a la confección del mapa geológico correspondiente que permitió plasmar en dos dimensiones la información científica. Los resultados de los afloramientos revelaron una roca madre de constitución claramente ígnea. La mineralogía contiene una gran variedad de especies minerales correspondientes a procesos de alteración como cristobalita, hematita, maghemita, anatasa, entre otros. Todas las fases son compatibles con una importante alteración hidrotermal de una roca volcánica. En conclusión, la roca volcánica fue reemplazada por minerales hidrotermales, incluso varios pseudomorfos de cuarzo, caolinita y arcillas que le dan la textura suave a la roca (jabón).