Geología en la zona de construcción del cuarto puente sobre el Canal de Panamá - Solís Morales, Eusebio Azael (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El objetivo principal de la investigación es realizar un estudio de los distintos parámetros geotécnicos y geológicos de los materiales que componen la zona Pacifica de la entrada al Canal de Panamá y áreas aledañas en la se proyecta construir el cuarto puente sobre el canal de Panamá. La metodología de investigación se desarrolla a través de cuatro fases utilizada para evaluar la propuesta, que estará basada en la recopilación y análisis de publicaciones realizadas por instituciones públicas, estudios geotécnicos privados y recorrido de la zona del proyecto. Para tal efecto, hay que incluir una serie de giras de campo y ejecución de ensayos de laboratorios con muestras de materiales pétreos recopilados. Las muestras obtenidas en las giras corresponden a una variedad de rocas de diversas génesis como ígneas, sedimentaria, y suelos residuales, sedimentos fluviales, aluviales y coluviales. Con una serie de análisis que permitieron obtener información para establecer todos los requerimientos para esta construcción a través de estadística, datos de laboratorio que facilitaron los resultados para plasmar en una serie de cuadros, tablas y figuras. Los materiales recolectados fueron analizados en un laboratorio de la localidad, con la finalidad de determinar sus propiedades mecánicas y mineralógicas. Finalmente, los resultados esperados buscan concluir que en la zona pacífica de la entrada al Canal de Panamá incide con una variedad de materiales geológicas, con diferentes propiedades geológicas y geotécnicas, que son de interés para el estudio, diseño y construcción de obras civiles. Aunque los estudios a realizar están en una etapa preliminar, se recomienda efectuar estudios adicionales, con el fin de ampliar la información que permita conocer en detalle la variabilidad geológica que caracteriza la zona de estudio. Con la finalidad de actualizar la información contenida en el mapa geológica de Panamá de la zona establecida para desarrollar este proyecto. Palabras clave: materiales pétreos, ígneas, sedimento fluvial, roca, propiedades geológicas, propiedades geotécnicas, obras civiles, mapa geológico.