Estimación de perfiles de sedimentación aplicando técnicas nucleares: Uso de una sonda nucleónica en la Cuenca del Canal de Panamá - Sánchez Morales, Xavier Christopher (Universidad Tecnológica de Panamá de Panamá, 2022)
El privilegió del Istmo de Panamá de estar rodeado de dos océanos y contar con una localización estratégica de como resultado la construcción de la vía interoceánica del Canal de Panamá, que hoy en día es el principal motor económico del país, hecho que recalca la importancia de recurso hídrico en dicha cuenca y la necesidad de preservarlos y mitigar fenómenos naturales como la sedimentación que afecta directamente el tránsito de los barcos. Por ende, en este trabajo se planteó junto al CIHH (Centro de Investigaciones Hidráulicas e Hidrotécnicas) el uso de una sonda nucleónica para medir la densidad del sedimento acumulado en las zonas señaladas por la ACP (Autoridad del Canal de Panamá) para realizar el estudio, con el objetivo de crear un antecedente en el uso de estas técnicas nucleares., su correcto manejo, además de comparar los resultados con otros tipos de técnicas utilizadas por la ACP. La metodología que se aplicó fue primeramente calibrar el equipo. Después, adaptar una estructura de soporte en los barcos para transportar la sonda y realizar las mediciones en la zona de pruebas, captando la data a tiempo real para luego procesarla y obtener los valores de densidad de sedimento. Esto permite estimar los perfiles de sedimento del fondo marino y así determinar qué zonas podrían requerir dragado. Se comparan los resultados con las tecnologías aplicadas por la ACP, validando la técnica de la sonda como alternativa para la medición de sedimento de una manera más eficiente y con la oportunidad de aplicarse en otros estudios a nivel nacional.