Análisis del impacto de las actividades humanas en la contaminación de las aguas de la Subcuenca Río Zaratí - Evelyn Elizabeth Morán Ojo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La investigación realizada se basa en conocer el estado actual de la calidad del agua de la subcuenca río Zaratí. El objetivo general de esta investigación es determinar la relación que existe entre las actividades humanas y la contaminación del agua de la subcuenca hidrográfica río Zaratí. La metodología empleada fue la toma de muestra en cinco sitios dentro del río ubicados en su parte media y baja, en época de verano e invierno, las cuales fueron llevadas para su análisis al Laboratorio de Análisis Industriales S.A y luego se procedió a comparar los resultados con la norma panameña DGNTI-COPANIT 35-2019. Los resultados indican que el río Zaratí contiene en estado óptimo en su calidad de agua, excepto por una elevada presencia de coliformes fecales, cuya existencia data de muchos años atrás. La conclusión para esta investigación es que anteriormente el río Zaratí presentaba una calidad de agua más crítica, ya que otros parámetros aparte de los coliformes también presentaban algunos valores fuera de los establecido, las mejorías que se han dado se le atribuye a que fueron tomadas en cuenta las recomendaciones brindadas en trabajos que antecedieron a la presente investigación. Se les recomienda a las autoridades realizar constantes muestreos en el río Zaratí, sobre todo en la parte alta la cual no fue contemplada en este caso, hacer cumplir las normas existentes, realizar monitoreos para detectar anomalías y llevar a cabo más actividades de concientización ambiental.