Estudio de codigestión anaeróbica de residuos orgánicos municipales y todos dirigidos en reactores batch para la generación de biogás - Luque Castroverde, Lizenith Eleine; Pitty Famanía, Nayelis Esther; Ramírez González, Marian Michelle; Deago De León, Euclides Manuel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Los residuos orgánicos municipales se convierten en una fuente contaminante para el medio ambiente, al momento de disponerlos de forma inadecuada. Por esta razón, estudios previos recomiendan diferentes técnicas para su gestión; donde la digestión anaerobia permite la conversión de dichos residuos en fuentes de energía. Esta tecnología es también una de las más utilizadas para el tratamiento de los lodos en las plantas de tratamiento de aguas residuales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos orgánicos y se basó en la evaluación de las propiedades fisicoquímicas de dichos residuos y la estimación de la producción de biogás, a partir de la codigestión de residuos de frutas y vegetales (sustrato) y lodos digeridos (inóculo), se realizaron ensayos batch, implementando la técnica de potencial bioquímico de metano (método manométrico) utilizando el sistema Oxitop, a una temperatura de 29*C, con un tiempo de retención hidráulica de 15 días, aproximadamente. Los resultados mostraron que la producción de biogás para el primer ensayo obtuvo una producción máxima de 244.64 mL CH4/g SV en una relación I/S 1:1, mientras que para la relación I/S 2:1 fue de 138.81 mL CH4/g SV. Sin embargo, se realizó un segundo ensayo para descartar errores del primer ensayo, en donde se obtuvieron valores comparables a los de la literatura. Para la relación I/S 1:1 se obtuvo una producción máxima de 294.92 mL CH4/g SV y para la relación I/S 2:1, una producción máxima de 296.58 mL CH4/g SV.
Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Metodología y materiales. -- Capítulo 4. Resultados y discusión. -- Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 142-161.
LSAAM
Lizenith Luque, Nayelis Pitty.
Keywords: Residuos orgánicos; Biogás; Metano; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Saneamiento y Ambiente