Asistencia técnica y supervisión para el proyecto de la carretera Encantadita-Limón - Tapia Real, Iván Elías, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El siguiente documento consta de 3 capítulos, tales como aspectos generales del proyecto, actividades y pruebas de calidad realizadas en obra durante la práctica profesional en el proyecto de diseño y construcción del camino la Encantadita-Limón. El capítulo 1 parte de la finalización del diseño y estudios previos a la obra en campo, el capítulo 2 inicia con el movimiento de tierra en campo, la educación de campamentos y disposición del equipo constructivo. Actividades de corte, relleno, mejoramiento de la subrasante, colocación de estructuras de drenajes (canelones laterales, drenajes tubulares y cajones pluviales) y adecuaciones de botaderos para los desechos orgánicos o inorgánicos, son requeridas durante el transcurso de esta fase de movimiento de tierra. Simultáneamente es realizada la construcción de 2 puentes vehiculares. Seguidamente se procede a la conformación del pavimento asfáltico con material seleccionado según diseño. Parámetros como la capacidad de soporte y tamaño del material, deben ser medidos para dar el visto bueno de su utilización; el material es acarreado y colocado en sitio para su compactación. Terminado el pavimento asfáltico se procede a instalar las defensas metálicas. Finalmente las actividades deben ser realizadas con sumo cuidado, garantizando la seguridad del personal y del equipo, previniendo accidentes. En el capítulo 3 se describe los procesos realizados para asegurar la calidad del material y del suelo, ensayos de temperatura y "slump" para determinar la calidad del concreto y ensayos de cono y arena para la obtención de densidad y grado de compactación del suelo deben ser implementados.