Gemelo digital del edifico de Postgrado y el edifico #3 del campus universitario Dr. Víctor Levi Sasso aplicando la tecnología BIM-GIS - Dávila Pinto, José Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El modelado de información para la construcción (BIM), es una metodología de trabajo colaborativo, que permite trabajar en proyectos con información basada en datos reales. Los sistemas de información geográfica (GIS) son datos georreferenciados representados por medio de mapas, los cuales permiten almacenar, manipular, visualizar y analizar toda la información como un conjunto. El objetivo de esta investigación busca aplicar la tecnologías BIM-GIS, mediante la interoperabilidad de la metodología y herramientas antes mencionadas, con el fin de crear al gemelo digital del Edificio de Postgrado y del Edificio de Sistemas del campus universitario Dr. Victor Levi Sasso de la Universidad Tecnológica de Panamá, para posteriormente ser visualizado a través de una plataforma virtual, siendo esta ArcGIS Online.Los resultados obtenidos permiten una visualización de dichos edificios dentro de una escena local, junto a toda la información básica que define los espacios de interés de estos. Se concluye que un gemelo digital se consigue crear bajo la recolección de toda la información que comprende el objeto de estudio. para trabajos de graduación posteriores relacionados al tema, se recomienda crear un departamento especializado en el uso de estas herramientas y, de igual manera, se recomienda tener la información de los edificos por modelar actualizda. Palabra Clave: BIM. escena local de ArcGIS Pro, gemelo digital, georreferenciación, GIS, integración e interoperabilidad.