Efectividad en la remoción de coliformes totales en plantas de tratamiento de aguas residuales de la región de Panamá Oeste y planteamiento de medidas para su mejora - Mojica Alexandra, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La actividad humana, ya sea doméstica o industrial, produce aguas residuales. El tratamiento de estas aguas evita daños, principalmente en la salud del hombre y el medio ambiente. La calidad microbiológica de las aguas residuales se establece por medio del número de coliformes totales, coliformes fecales y Eschericha coli. En agua contaminada, las bacterias coliformes se encuentran en densidades proporcionales al grado de contaminación provocando enfermedades. El objetivo del presente trabajo es analizar el grado de efectividad en remoción de coliformes totales de las plantas de tratamiento de agua residual que se encuentran en Panamá Oeste, principalmente agentes causantes de enfermedades, mediante la revisión de los documentos entregados por el IDDAN realizados por BTD y giras a campo para observar el actual funcionamiento de las plantas. Se generaron tablas y gráficos de análisis de los parámetros de calidad de agua del periodo 2019-2021 para ser comparados con los Límites Máximos Permisibles (LMP) de la normativa DGNTI- COPANIT 35-2019. Se encontraron valores altos de coliformes totales en las cuatro plantas de estudio que no cumplen con los parámetros de LMP establecidos en la normativa de calidad de agua (100 NMP/100 mL). A su vez, valores elevados de DQO y nitrógeno en dos de las plantas de estudio. Esto generó posibles alternativas para mejorar el funcionamiento de las plantas como el uso de mejores metodologías de desinfección como la es la ozonización, mejoramiento en el mantenimiento de las plantas, entre otros.