Estudio y diseño del sistema de alcantarillado pluvial de David-Chiriquí - Acevedo Martínez, Adams Enrique; Concepción Samudio, José Armando; Morales Vega, Airam Marlee (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El alcantarillado pluvial es un sistema de tuberías por el cual se drena el agua de lluvia que precipita sobre una reglón, por ello la siguiente investigación tiene como finalidad identificar las fallas en el alcantarillado actual, ubicado en la zona central del distrito de David, corregimiento de David cabecera, y se propone un nuevo diseño de alcantarillado para corregir dichas fallas siguiendo el cumplimiento de las normativas establecidas por el Ministerio de Obras Públicas. La metodología utilizada en la identificación de fallas del alcantarillado consiste en inspecciones de campo; para realizar la evaluación del diseño se ejecuta el uso de softweres en la manipulación de datos sobre la topografía, dibujo de secciones, modelación y digitalización. De igual forma se definen los parámetros utilizados en el diseño tales como las elevaciones, propiedades hidráulicas, longitudes, áreas y propiedades hidrológicas. Los resultados obtenidos en la evaluación del alcantarillado actual muestran carencias con respecto a la eficiencia que brinda, dando como consecuencia un sistema que no cumple con las normativas actuales del Ministerio de Obras Públicas. Con respecto al costo del alcantarillado propuesto, se refleja que es necesaria una inversión considerable del Gobierno de la República de Panamá, para solventar un problema que se agravará a futuro debido al crecimiento económico e industrial de la ciudad.
1. Generalidades. -- 2. Marco teórico. -- 3. Metodología. -- 4. Estudios preliminares. -- 5. Cálculo y resultado. -- 6. Estudios posteriores.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 33-135 , anexos, hojas138-148.
LINCI
Adams Acevedo, José Concepción.
Keywords: Alcantarillado; Drenaje; Tuberías para agua; Instalaciones de tuberías; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Ingeniería Civil