Diagnóstico, evaluación, mejoras e implementación de manual para operación y mantenimiento de las plantas de tratamiento de aguas residuales Siesta III, Mesetas de Brisas del Golf y Palmeras I - González Trabacilo, Gabriela Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Con el pasar del tiempo el saneamiento de las aguas residuales se ha convertido en un tema importante en el mundo por los problemas ambientales que representa en actualidad, por esto, Panamá busca de combatir la gran contaminación de los cuerpos de agua se ha planteado el objetivo de mejorar los sistemas de saneamiento del país mediante proyectos de rehabilitación y mantenimiento de las plantas de tratamiento de aguas residuales en diferentes sectores del pais. El presente trabajo se realizó con el objetivo principal de examinar y evaluar el estado actual de ciertas PTAR de Panamá Este y Oeste del proyecto desarrollado por BTD, adicionalmente este proyecto plantea opciones de mejoras a los sistemas elegidos. Para el desarrollo del proyecto fue necesario solicitar acceso al IDAAN para realizar visitas guiadas con los ingenieros de la empresa contratista con el fin de reconocer las condiciones de cada planta, conocer su proceso y determinar las actividades que se requieren para su mantenimiento para elaborar un manual de operación y mantenimiento para cada planta especifica de este estudio para ser implemrntado. El proyecto muestra que no todas las PTAR tenían las condiciones correctas para operar antes de la rehabilitación, por lo que se analizan las soluciones que se pueden y se han aplicado en las plantas. También, como parte del alcance de este proyecto es la recopilación actual de información de las PTAR con el fin de ser utilizada como modelo para implementar manuales de O&M en diferentes PTRA en urbanizaciones. Palabras clave: Saneamiento, planta de tratamiento de aguas residuales, lodos activados, lagunaje, UASB.
Introducción. -- Capítulo 1. Evaluación del alcance del estudio. -- Capítulo 2. Marco conceptual. -- Capítulo 3. Evaluación del área de estudio. -- Capítulo 4. Resultados de la investigación. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía.
LINCI
Gabriel Del Carmen González Trabacilo.
Keywords: Ingeniería civil; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeneiria Civil