Asistente de ingeniería en la dirección de mantenimiento de la Dirección Provincial del Ministerio de Obras Públicas de Coclé - Barría Adames, Emily Yaxuri, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia adquirida en el Ministerio de Obras Públicas, institución gubernamental encargada de construir, mantener y normar la red vial. La Práctica Profesional se desarrolló en la Dirección Provincial de Coclé, perteneciente a la Región Central. La labor realizada se ejecutó principalmente en las secciones de Obras, Equipos e Industrias de la Dirección de Mantenimiento. En la sección de Obras coordinaban y ejecutaban trabajos de mantenimiento como: desmonte conformaciones de calzada y cunetas; reparaciones de vados, instalaciones de muros de gaviones y construcción de caminos. También, realizaban limpiezas de zanjas, drenajes y quebradas a nivel provincial. La sección de Equipos coordinaba los planes y programas de trabajo del equipo rodante. En cuanto a la sección de Industria, los trabajos consistían en la inspección de fabricación de tubos, producción de material pétreo y asfalto. Se participó en el Proyecto de Diseño y Construcción de Puentes a cargo de la empresa MECO. A través de la experiencia adquirida se comprendió que en el proceso constructivo del proyecto es imprescindible aplicar los cuatro ejes fundamentales: la planificación, la organización, la dirección y el control. La Práctica Profesional constituye un mecanismo de inserción laboral, que otorga a los estudiantes una experiencia de trabajo y carácter formativo en el espacio laboral de su área de estudio. En las propias circunstancias en que se desarrollarán una vez titulados como ingenieros, por lo que, serán capaces de identificar las problemáticas que tienen lugar en dicho campo.