Formulación de un modelo con acoplamiento dinámico para predicción de maniobrabilidad y navegabilidad en embarcaciones rápidas - Vargas Cortez, Said Yasser, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El diseño de embarcaciones seguras conlleva varías etapas de evaluaciones, entre estas, la maniobrabilidad. Las características de una embarcación con buena maniobrabilidad esta principalmente ligada a las características dinámicas de la embarcación. Para esto hay que estudiar el comportamiento e interacción con el entorno donde estas se desempeñan. En este trabajo se estudia el comportamiento dinámico de las embarcaciones rápidas. Para esto se propone una metodología para determinar las fuerzas que interactúan con el casco de la embarcación durante las diferentes operaciones, y se plantean las ecuaciones dinámicas que rigen el comportamiento. Para estos, el casco de la embarcación será analizado bajo diferentes condiciones de flujo para determinar las fuerzas resultantes que interactúan. Se incorporan los efectos viscosos que tienen el fluido sobre la embarcación, para verificar la validez del modelo se realiza una comparativa con respecto a la solución analítica de Blasius para una placa plana delgada. El estudio está basado en la simulación de la embarcación para poder determinar las fuerzas hidrodinámicas que actúan. Para esto se recurre a la dinámica de fluidos computacional (CFD), se proponen diferentes configuraciones de posición relativa de la embarcación respecto al flujo, y se obtiene un banco de datos con estas configuraciones.