Inspección y control de calidad de unidades residenciales e infraestructura en Proyecto Residencial Valle del Sur - Alvarado Chavarría, Miguel Agustin; Aparicio Pérez, Pedro Pablo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo es el resultado de la experiencia adquirida en la práctica profesional realizada en la empresa Grupo Ciudad del Sur, en el área de inspección y control de calidad del proyecto Residencial Valle del Sur. La práctica profesional estuvo enfocada en dos fases de la obra: la construcción de unidades familiares y la infraestructura. El control de calidad de construcción de unidades familiares estuvo enfocado en mejoras las prácticas de construcción empírica tradicionalmente utilizadas, e inspección de obra verificando el cumplimiento de los requerimientos exigidos por los entes reguladores de proyectos de construcción en Panamá. El área de infraestructura tiene tres fases principales: la primera, el sistema pluvial, el cual consistió en un sistema de tuberías de hormigón reforzado de 18", 24" y 30", cajas de inspección pluviales (C.I.) y tragantes tipo L-2. Luego se procedió en la construcción de calles con la colocación de material selecto y capa base, en esta etapa fue fundamental el control de calidad del material utilizado, la correcta aplicación de las capas y el adecuado método de compactación. Finalmente, el suministro y colocación del concreto con la toma de muestras para su análisis en laboratorio a fin de cumplir con las especificaciones exigidas conforme a los planos del proyecto. De no cumplirse correctamente el proceso de inspección y control de calidad en campo, en el futuro se pueden encontrar deficiencias en los procesos de construcción, errores humanos o negligencias en campo, que a su vez traen consigo consecuencias que pueden ir desde fallos estructurales, hasta poner el riesgo la integridad de la salud humana.
Capítulo 1. Descripción de la empresa Grupo Ciudad del Sur. -- Capítulo 2. Descripción y generalidades del proyecto Residencial Valle del Sur. -- Capítulo 3. Control de calidad e inspección de infraestructura en el proyecto Valle del Sur. -- Capítulo 4. Control de Calidad e inspección de unidades familiares. -- Capítulo 5. Control de avance, desarrollo y logística del proyecto.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 87, anexos, hojas 89-99.
LINCI
Miguel Alvarado.
Keywords: Construcción de casas; Proyectos de construcción; Inspección de construcciones -- Control de calidad; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil