Gestión de las infraestructuras y obras civiles en la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) - Saavedra Guerrero, María Clara; Lorenzo Alveo, Román Bernardo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el Equipo de Contratos (INOCT), División de mantenimiento de Infraestructuras y obras civiles (INO) en la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), dedicada al mantenimiento de las infraestructuras y obras civiles en el área del Atlántico y Pacífico de la zona del Canal de Panamá, en donde dirige todas las actividades de planificación, administración y mantenimiento de los activos de infraestructura civil del Canal, delegados a la división, los cuales incluyen instalaciones de edificios y estructuras civiles, que forman parte del patrimonio del CANAL DE PANAMÁ. Llevando a cabo tres tipos de contratos, CCM (contratos mayores, con un presupuesto mayor a B/. 80,000.00), CMR (contratos menores rutinarios, presupuesto de B/0.00 hasta 80,000.00), CMRC (contratos menores de carreteras). En la práctica profesional se ejecutaron proyectos civiles y carreteros, siguiendo una metodología de trabajo desde inspección, presupuesto, orden de compra y entrega final al cliente, definiendo un tipo de contrato, como Contratos Mayores (CCM), que se le debe desarrollar un pliego de cargo que incluya planos técnicos al contratistas adjudicados. Esta experiencia señala el desarrollo de la Práctica Profesional que permitió reforzar y adquirir conocimientos nuevos en el área de Administración de Proyectos, resaltando los contenidos de las materias que brinda la Universidad Tecnológica de Panamá, Interpretación de Planos, Métodos y Costos de Construcción, Seguridad en la Construcción, Planeamiento y Control de Proyectos, Ingeniería de Transporte, Suministro y Recolección de Aguas, Ingeniería Geotécnica, Mecánica de Materiales, entre otros.
Capítulo I. Generalidades. -- Capítulo II. Descripción de las actividades. -- Capítulo III. Incidencias en la Práctica Profesional.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 85, anexos, hojas 86-100.
LINCI
María Clara Saavedra Guerrero.
Keywords: Administración de proyectos; Presupuesto; Construcción - Presupuestos; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil