Fase final de la inspección del proyecto rehabilitación CPA - Gualaca - Chiriquí Grande y creación de base de datos digital del departamento de urbanizaciones, calles y drenajes pluviales del Ministerio de Obras Públicas - Chiriquí - Suárez Rivera, Víctor Aníbal; Morales Vega, Airam Marlee (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo presenta una recopilación de las actividades realizadas y la experiencia adquirida en el Departamento de Inspecciones y el Departamento de Urbanizaciones, Calles y Drenajes Pluviales de la Dirección Provincial Ministerio Obras Públicas. La práctica profesional consistió en la inspección de la etapa final del proyecto Rehabilitación CPA-Gualaca-Chiriquí Grande y dos de los proyectos de estado de emergencia, la revisión de los requisitos y la inspección de campo exigida para la emisión de las Actas de Aceptación Final Favorable y las Actas de Traspaso a la Nación de las urbanizaciones, lotificaciones y parcelaciones. El proceso de inspección tanto del proyecto Rehabilitación CPA-Gualaca-Chiriquí Grande como los dos proyectos de emergencia que implica este trabajo involucró el cumplimiento de las actividades descritas en los respectivos contratos pliego de cargos, así como la verificación de la correcta ejecución de las actividades en campo. Las actividades realizadas en el Departamento de Urbanizaciones, Calles y Drenajes Pluviales se limitaron a la verificación de los requisitos exigidos, así como a la inspección final en campo. Cada una de las actividades descritas permitió el desarrollo de nuevas habilidades y la adquisición de nuevos conocimientos que serán útiles en mi desempeño en el ámbito profesional. Lo antes descrito permite comprender lo importante que resultan las experiencias en campo en la formación de los estudiantes, por lo que resulta conveniente que la formación estudiantil no solo se base con el conocimiento teórico.
Introducción. -- Capítulo 1. Generalidades del Ministerio de Obras Públicas. -- Capítulo 2. Proyecto rehabilitación CPA - Gualaca - Chiriquí Grande. -- Capítulo 3. Proyectos de estado de emergencia ocasionados por los huracanes ETA E IOTA. -- Capítulo 4. Departamento de urbanizaciones, calles y drenajes pluviales. -- Capítulo 5. Creación de base de datos digital del departamento de urbanizaciones, calles y sistemas pluviales. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.
Práctica profesional realizado en el Ministerio de Obras Públicas.
Practica Profesional (
LINCI
Victor Suárez.
Keywords: Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil