Colaboración en la construcción de algoritmos inteligencia artificial en el lenguaje Python para varios procesos de análisis del segmento de porta-vehículos de la Autoridad del Canal de Panamá - Lourdes Estela Vergara Pérez, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente informe tiene como finalidad resumir el trabajo realizado por mi persona durante el desarrollo de la Práctica Profesional en la Autoridad de Canal de Panamá. El trabajo fue ejecutado en su totalidad en la Oficina de Asuntos Corporativos de la División de Planificación Estratégica de la Autoridad del Canal de Panamá. La Práctica Profesional se realizó desde el 26 de julio del año 2021 hasta el 21 de enero del año 2022, cumpliendo con jornada laboral de 8 horas diarias de lunes a viernes. Los seis meses correspondientes al periodo de la práctica profesional se dividieron en dos etapas, al principio se me encomendó la tarea de realizar distintas tareas en las cuales se buscaba perfeccionar procesos relacionados con la optimización de tareas y el mejoramiento de la calidad de datos de información utilizada en los procesos de análisis del segmento de porta-vehículos. La segunda etapa consistió en apoyar en la construcción del modelo de inteligencia artificial que tenía como fin establecer una tecnología innovadora que ayudara en el análisis de datos y que nos sirviera como herramienta para desarrollar varios procesos de análisis del segmento de porta-vehículos (Demanda de buques de portavehículos y sistematización de procesos). Los resultados obtenidos con la implementación de esta nueva tecnología nos permitieron reforzar y adquirir nuevos conocimientos en el área de la inteligencia artificial y también nos dejó en evidencia lo primordial que sería empezar e implementar este tipo de tecnología en los distintos procesos marítimos y portuarios del Canal.