Descripción de los procedimientos realizados en los departamentos comercial y operativo de la empresa A plus Logistics - Laura Liz Concepción Gutiérrez (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este trabajo se resume la práctica profesional y experiencia adquirida en la empresa panameña A plus Logistics, dedicada a ser un agente de carga con 10 años de experiencia en el mercado logístico y con la capacidad de brindar asesorías personalizadas a sus clientes como valor agregado. El desarrollo de esta práctica profesional se ejecutó en los siguientes dos departamentos: el departamento operativo y en el departamento comercial. En el departamento operativo, se desempeñó en múltiples coordinaciones de principio a fin de importaciones marítimas u aéreas con clientes nacionales e internacionales. Estas coordinaciones consistieron en tener una comunicación efectiva con las navieras, aerolíneas, agencias de carga y transportistas para llevar el proceso de la logística integral. Dentro de esto, se logró conocer y utilizar la plataforma del Sistema Integrado de Gestión Aduanera (SIGA). Mientras que las labores realizadas en el departamento comercial, se ejecutaron mediante solicitudes diarias dadas por clientes o agentes que requieren se les brinden un servicio. En este departamento, se utilizó los INCOTERMS (International Commercial terms), para saber qué tipo de cotización requiere el cliente. A su vez, se conoció el procedimiento para obtener el valor Cost, Insurance and Freight (CIF) de un embarque. Los resultados obtenidos en esta práctica profesional, permitieron conocer y adquirir nuevos conocimientos sobre el funcionamiento del ámbito logístico de nuestro país en donde se adquiere más la capacidad de afrontar dificultades, la resolución de problemas y la comunicación efectiva en cada coordinación o solicitud.