Descripción de los procesos de diseño e inspección de proyectos a cargo del Departamento de Ingeniería de la Autoridad Marítima de Panamá - Sanabria Meneses, Anie Mariel; Cruz Bonilla, Florelia del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el Departamento de Ingeniería de la Autoridad Marítima de Panamá, entidad autónoma del Estado panameño encargada de la administración marítima y portuaria para el cumplimento de las disposiciones nacionales e internacionales en materia de industria marítima. La práctica profesional se desarrolló desempeñando tareas y funciones dentro de proyectos a cargo del Departamento, el cual es encargado de analizar, estudiar y diseñar los proyectos y la construcción de obras portuarias a nivel nacional, con el fin de satisfacer las necesidades de infraestructuras que demanda el desarrollo socio-económico del país. En el transcurso de la práctica profesional se llevó a cabo la realización de giras de inspección a proyectos e infraestructuras portuarias existentes y el diseño de nuevos proyectos. Las giras de inspección se realizaron en distintos puertos de administración estatal, por la Autoridad Marítima de Panamá, a fin de evaluar sus condiciones, capacidades y necesidades, actuales y, a la vez, brindar recomendaciones acerca de mejoras posibles. El diseño de proyectos consistía en elaborar planos conceptuales, a base de información conocida, para luego visitar el lugar con el fin de determinar si lo diseñado es factible. El diseño se acompañaba del cálculo de presupuesto de los proyectos, elaborado a partir de los planos conceptuales, donde se consideraban las estructuras requeridas, materiales a utilizar, elementos necesarios para el buen funcionamiento del proyecto, entre otros. El análisis obtenido permite evaluar los procesos del Departamento y determinar mejoras aplicables, buscando un desempeño que permita el buen desarrollo y funcionamiento del Sistema Portuario Nacional. (Resumen de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades de la Autoridad Marítima de Panamá. -- Capítulo 2. Estructura organizativa de la Autoridad Marítima de Panamá. -- Capítulo 3. Descripción de las actividades realizadas durante la práctica profesional.(Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
LIMPO
Anie Mariel Sanabria Meneses.
Keywords: Inspección de construcciones -- Diseño y planos; Puertos -- Diseño y planos -- Panamá; Mantenibilidad (Ingeniería); Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria