Descripción del proceso constructivo dentro del departamento de estructura de Constructora JGM S.A para el proyecto Nuevo Hospital Aquilino Tejeira de Penonomé - Camargo Gil, Rolando Xavier, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El siguiente trabajo detalla la experiencia adquirida en los seis meses de práctica profesional dentro del departamento de estructura de Constructora JGM S.A, dicha empresa realizaba las labores de levantamiento de la estructura del Proyecto nuevo Hospital Aquilino Tejeira, ubicado en Penonomé provincia de Coclé. A lo largo de la práctica profesional se pudo poner en práctica los conocimientos adquiridos en los años de estudio, principalmente los relacionados con la evaluación de calidad de concreto, el manejo de personal, organización del personal, evaluación de métodos constructivos y administración eficiente de recursos. El documento describe los procesos relacionados al levantamiento de la estructura desde la marcación, pasando por los procesos de inspección, aprobación, vaciado y levantamiento de informes. En relación con la administración de recursos se menciona las labores relacionadas con el cálculo, aprovisionamiento y disposición final de los materiales de construcción; en el apartado humano se mencionan los trabajos que se realizan y como se organizan el personal. Dentro del manejo de avances se describe el proceso de concepción de la cuenta mensual y como esta influye en la toma de decisiones, ya que representa un indicador objetivo para evaluar la obra. Todo lo antes mencionado contribuye a crear una idea del impacto que tiene un proyecto de tal envergadura en una provincia donde este tipo de proyectos de inversión publica son escasos y la función de este para donde este tipo de proyectos de inversión pública son escasos y la función de este para elevar la competencia del personal local que interviene en él.