Descripción de las actividades realizadas en el Departamento de Operaciones, Terminal Atlántico de Petroterminal de Panamá, S.A. - Batista Hernández, Kevin Abdiel, (Universidad Tecnológica de Panamá ;, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el Departamento de Operaciones de la empresa Petroterminal de Panamá, S.A. (PTP), dedicada a la operación de dos terminales de almacenaje y manejo de hidrocarburo a granel, localizados en las costas del Atlántico y del Pacífico de la Re de la República de Panamá; además, de un oleoducto transístmico de 131 km de longitud que conecta ambas terminales, La Práctica Profesional se desarrolló en el terminal atlántico localizado en el distrito de Chiriquí Grande, provincia de Bocas del Toro. Las actividades realizadas consistieron en la ejecución de las diferentes operaciones para la transferencia y manejo de hidrocarburo en el terminal, procedimiento de intercambio de información para la recepción de los buques petroleros y medición de tanques de almacenamiento. Estas actividades se realizan bajo una serie de procedimientos que tienen como finalidad no solo la prestación de los servicios a los clientes, sino también cumplirlas de manera segura para el terminal, el buque y los colaboradores que las desarrollan. Los resultados obtenidos permiten aumentar, reforzar y alcanzar nuevos conocimientos y así reconocer y familiarizarse con las principales instalaciones, equipos y sistemas propios de un terminal y buque petrolero, también el debido proceso para el intercambio de información relacionando a la carga; sin embargo, se muestra la necesidad de reforzar dichos conocimientos con el desarrollo de trabajos de investigación, giras y prácticas en terminales de hidrocarburo. (Resumen tomado de la fuente)