Gestión ambiental del proyecto de construcción de la Línea 2 del Metro Ramal Aeropuerto, adjudicado al consorcio Línea 2 Ramal Aeropuerto en el marco del cumplimiento legal del PMA - Castro Robles, Adrían Omar (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este trabajo de graduación se resumen los aportes y las actividades ejecutadas durante el periodo de práctica profesional desarrollada en el Departamento de Medio Ambiente del Consorcio Línea 2 Ramal Aeropuerto. El documento se enfoca en la gestión ambiental del Proyecto de construcción de la Línea 2 en el marco del cumplimiento legal del PMA. Esta gestión tiene como objetivo llevar a cabo el manejo, adecuación y puesta en práctica de los requisitos en el PMA, para de esta manera generar los aportes que favorezcan las actividades constructivas u operacionales que pueden ser causales de impactos ambientales. Se describe además las inspecciones ambientales realizadas en campo, el levantamiento de documentación, proceso de comunicación, campañas, capacitaciones, compromiso con empresas subcontratistas y todos los lineamientos aplicables a lo largo de los 2,0 km de construcción. Para la realización de las inspecciones en campo y la generación de información se debe mantener una comunicación directa con las demás áreas para el cumplimiento de las medidas preventivas.