Descripción de las actividades del proyecto de estudio, diseño y construcción de los ramales Los Pozos, Santa Clara-Piedra Candela y Jurutungo, provincia de Chiriquí - Cordero Miranda, Joel Alexis; Gómez, César (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la empresa ININCO S.A, dedicada al diseño y construcción de obras civiles en general, principalmente de carreteras pavimentadas, puentes y restauración de caminos rurales. La práctica profesional se desarrolló en el Proyecto de Estudio, Diseño y Construcción de los Ramales los Pozos, Santa Clara- Piedra Candela y Jurutungo, Provincia de Chiriquí. Los trabajos realizados en cada uno de estos ramales consistieron en la restauración de los caminos con material de esterilización y Aggre Bind que es un aditivo plástico sellador que le brinda mayor durabilidad a la calzada, ya que, protege la superficie y tiene un alto porcentaje de escurrimiento, lo que permite que el agua no penetre el material y provoque un rápido deterioro. Además, en puntos críticos de los ramales se construyeron tramos con carpeta asfáltica, pues con el material de estabilización no era suficiente. También, se construyeron distintos tipos de drenajes y canales trapezoidales para poder controlar el flujo de las aguas que son un tema importante porque, las áreas en que se encuentran los ramales son de alta precipitación, situación que provoca grandes caudales que pueden deteriorar la calzada. Se concluye que los resultados obtenidos en esta práctica profesional son de suma importancia, debido a que permiten reforzar los conocimientos que se adquieren en clases y apreciar, en el trabajo diario de campo, todo aquello que en algún momento de la etapa se encuentra innecesario.
Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Actividades realizadas en el proyecto. -- Capítulo 3. Estudio. diseño y construcción de drenajes pluviales, de Vados para estabilizar taludes y la reconstrucción de los tramos de calzada en el Ramal Los Pozos. -- Capítulo 4. Estudio, diseño y construcción de drenajes pluviales, de Vados para estabilizar taludes y la reconstrucción de los tramos de calzada Colapsados en el Ramal Santa Clara-Piedra Candela.-- Capítulo 5. Estudio, diseño y construcción de drenaje pluviales, de3 vados para estabilizar taludes y la reconstrucción de tramos de calzada colapsados en el Ramal Jurutungo.
Práctica Profesional (
LINCI
Joel Cordero.
Keywords: Obras púbicas; Proyectos de construcción; Carreteras - Mantenimiento y reparación; Canales (Ingeniería hidráulica); Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Ingeniería Civil