Proyecto de edificio residencial Las Mercedes - Del Rosario, Jonathan, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La práctica profesional como opción de trabajo de graduación se realizó en el proyecto Edificio Residencial las Mercedes. La misma se ejecutó desde el 01 de marzo hasta el 01 de septiembre del 2021. El proyecto está ubicado entre calle Mar Trineo y Mar Egeo, entrando por Farmacia Metro de El Dorado, Corregimiento de Bethania y estaba a cargo de la empresa constructora Arquitectura, Tecnología y Consultoría, S.A. Durante los seis meses de la práctica se trabajó tanto en campo como en oficina. En los momentos que se colaboró con el departamento de compras, se trabajó con los procesos de cálculos de materiales para sus futuras compras dependiendo de la etapa que se realizaba en el proyecto. Por otro lado, en campo se visualizó y participó con el residente en los procesos generales de construcción que se llevaron a cabo durante el proceso de levantamiento de la obra. En el siguiente informe de práctica profesional se presentan los procedimientos generales para construir una estructura de acero con losa tipo metaldeck, que consta del vaciado de concreto en la losa hasta los diferentes métodos de albañilería que se pueden llegar a utilizar durante un proyecto de construcción.