Nueva central internacional VoIP implementada en la red fija del operador de telecomunicaciones Cable & Wireless Panamá - Navarro Ortega, Issa Rosselys; Gómez, Hildaura (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
Por su diversidad cultural, nuestro país tiene un alto porcentaje de tráfico de llamadas internacionales; Cable & Wireless Panamá, al ser uno de los más grandes operadores de telefonía fija y móvil, requiere de una plataforma lo suficientemente robusta que soporte el manejo de dicho tráfico. Pero de forma contraria, se cuenta con una central internacional TDM, trabajando al 100% de su capacidad y aun más preocupante sin soporte por parte del proveedor debido a su antigüedad y al tipo de tecnología que utiliza. El propósito de este documento es reflejar el desarrollo de la adquisición de una nueva central internacional, con suficiente capacidad, que cumpla con las demandas tecnológicas actuales y que a la vez satisfaga las necesidades de la empresa, tanto técnicas como económicas. En este escrito contamos con los antecedentes del proyecto, los cuales describen la problemática real y detallando los niveles de afectación, que a la vez se convierten en la justificación de este proyecto. Antes de introducirnos en el desarrollo de este trabajo, es necesario realizar los análisis previos y la fundamentación teórica que nos permitan conocer todas las funcionalidades tanto de la nueva tecnología como también de la que se va a implementar. También es necesario conocer las funciones básicas con las que debe contar una central internacional. En el cuerpo de este documento encontramos todos los análisis del proyecto, desde los primeros diseños hasta los definidos para la implementación del mismo. Estos análisis incluyen: tipo de tecnología requerida, licitación y selección del proveedor fabricante de los equipos, topología de interconexión e integración con la red nacional. Para finalizar, se concluye con las recomendaciones realizadas, con miras a mejorar aquellos detalles a considerar en el momento de la implementación de un proyecto de tipo ingenieril; destinado a mejorar los servicios de la red de conmutación de un operador de telefonía. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo 1. Antecedentes del proyecto. -- Capítulo 2. Análisis preliminar y estudios previos. -- Capítulo 3. Desarrollo del proyecto.
Practica Profesional (
Incluye bibliografía, hoja 106.
LIEYT
Issa R. Navarro O.
Keywords: Centrales telefónicas; Sistema electrónico de conmutación telefónica; Sistemas telefónicos; Telecomunicaciones; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Licenciatura en Electrónica y Telecomunicaciones