Pruebas para el control de calidad de asfalto y concreto para los proyectos de carretera David- Frontera y La Concepción- Volcán de la empresa Bagatrac S.A. - Fuentes Ledezma, Ameth Alexander, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el presente informe se presentan tres capítulos que reúnen los diversos conocimientos adquiridos durante el período de práctica profesional desarrollada en la empresa Bagatrac S.A. en el departamento del control de calidad. Bagatrac S.A es una empresa panameña de servicios de ingeniería civil con servicios como movimiento de tierra y construcción de puentes, carreteras y sistemas de drenaje. Entre las actividades se estuvo dentro del laboratorio de asfalto, donde se tomaban muestras diarias a las que se le realizaban los ensayos de verificación del control y densidad. Se tuvo la oportunidad de estar presente en el laboratorio donde se verificaba la calidad del concreto con ensayos de comprensión, se observó el control de calidad de la producción de los agregados pétreos de la cantera, su granulometría principalmente, verificando que se encontraran dentro de los rangos establecidos. El control de calidad dentro de una empresa reduce la probabilidad de insertar productos con fallas en el mercado, permite hacer un seguimiento a las acciones productivas y así eliminar errores, fallas o defectos, además de evaluar la eficiencia de los sistemas y con ello ver qué procedimientos pueden mejorarse y cuáles deben corregirse. Se debería incentivar al estudiante a la realización de la práctica profesional; ya que es una excelencia opción, facilita la interacción con el ambiente laboral brindando la capacidad de tomar decisiones respecto al trabajo cuando sea necesario.