Inspección de obras viales en la dirección de proyectos especiales del Ministerio de Obras Públicas - López Polo, Bayron Joel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este trabajo se resumirá la experiencia profesional adquirida por el estudiante en la Dirección de Proyectos Especiales del Ministerio de Obras Públicas, donde tuvo la oportunidad de participar, en diferentes etapas de su práctica, en los equipos de inspección pertenecientes a los proyectos: Carretera Transístmica, tramo Plaza Ágora- Estación San Isidro, intercambiador Vial (Howard), Tramo: Puente de las Américas-Arraiján, Ampliación 8 carriles Arraiján. Donde además de desempeñar el papel de inspector de campo, también fungió de asistente en labores administrativas, como en revisiones de cuentas de cobro, trámites de adendas y otras labores propias del cargo de Ingeniero Residente para un proyecto del Estado. En el periodo de un mes que el practicante estuvo en el proyecto de la Carretera Transístmica participó en el proceso de inspección del proceso de rehabilitación del puente sobre el Río Abajo, el cual llevó a cabo el gateo del mismo para remplazo de los apoyos de neopreno, placas de apoyo y refuerzo del alma de las vigas metálicas de la sección del puente vieja, además de la inspección de los trabajos de reforzamiento de la losa y vigas de concreto armado mediante el uso de placas y láminas de fibra de carbón, junto con el saneo de las fisuras que presentaba la losa del mismo. También participó en el proceso de logística e inspección de la construcción de elementos prefabricados que serían utilizados en la rehabilitación de la entrada de la comunidad de San Isidro. En cuanto a los proyectos de 8 carriles e intercambiador de Howard, el proceso de inspección de estos se efectuó de manera conjunta, ya que los mismos se completan entre sí. Entre las actividades a realizar en estos proyectos están: inspección de instalación de tuberías de drenaje pluvial, reubicación de oleoducto, inspección de armado de losas, vigas, cajones y diferentes elementos detallados a lo largo del documento. Recapitulando, en este documento se resaltan las labores de inspección propias de ingeniero perteneciente al Ministerio de Obras Públicas, que abarcan casi todas las áreas de trabajo en la que se desarrolla la profesión de ingeniero civil. Durante este periodo de práctica profesional el estudiante reafirmó todos los conocimientos adquiridos en su periodo de aprendizaje académico, además de expandir los mismos al contemplar el proceso de ejecución de elaboración de diferentes actividades propias de un megaproyecto de ingeniería.