Pasante en la unidad de administración de instalaciones (INOA - IO) , Autoridad del Canal de Panamá (ACP) - Prieto Chin, José Carlos, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil en la Universidad Tecnológica de Panamá, se permite como opción a trabajo de graduación el realizar una práctica profesional, cuya duración es de seis (6) meses; en los cuales se estuvo en la Unidad de Administración de Instalaciones (INOA - IO) de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), ubicada en el edificio 550 de Corozal Oeste, en la ciudad de Panamá. Durante el periodo de seis (6) meses se puso en práctica todos los conocimientos prácticos y teóricos aprendidos en los diferentes cursos que componen la carrera. Además, se adquirieron nuevos conocimientos relacionados al trabajo de campo y procedimientos adicionales que no se ven en el aula de clases. Durante la práctica se colaboró con el personal técnico de la unidad en inspecciones de edificaciones, levantamientos, modificaciones de planos y generación de proyectos para mejoras y/o adecuaciones de diferentes edificaciones. En el capítulo I del presente documento, se plasman los aspectos generales de la empresa (Autoridad de Canal de Panamá), la estructura de la empresa, las funciones de la unidad dentro de la cual se elaboró y la descripción de la práctica profesional, incluyendo las funciones que desempeñe dentro de la unidad. En el capítulo II del presente documento, se discuten las labores de inspecciones y levantamientos. Se detallan los objetivos de cada actividad y sus diferentes clasificaciones según el tipo de trabajo a realizar. El capítulo III del presente documento, se centra en la generación de proyectos. Se detalla el proceso de creación de alcances de proyectos, brindando detalles de objetivos y características relevantes de cada uno. En el capítulo IV. del presente documento, se enfoca en las labores administrativas que se realizan dentro de la unidad. Se explica el uso de diversas plataformas y bases de datos de uso interno dentro de la empresa que son necesarias para la realización de las labores cotidianas.