Descripción del trabajo realizado en el departamento de servicios al cliente y el proceso de confirmación, control y seguimiento de reservas en CMA CGM Panamá - Acosta Evila, Margareth Victoria (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
El presente trabajo contiene información adquirida por medio de la experiencia profesional en la empresa CMA CGM Panamá, en donde se desempeñó el cargo de agente de reservas bajo el departamento de servicio al cliente. En este se desarrollaron procesos de reservación de espacios y equipos, en donde el cliente realiza una solicitud de reserva por medio del sitio web y esta llega en tiempo real al sistema o plataforma LARA (Line and agents real time application) en el cual el agente de reserva maneja y gestiona dicha reserva, al ser procesada consultando con la información que se recibe en el documento de solicitud de reserva que ingreso el cliente se va colocando y verificando los datos con respecto a la disponibilidad de espacios por viaje, buque, ruta y la disponibilidad de los equipos en la fecha requerida por el cliente; las reservas son procesadas según el tipo de mercancía que se pretende embarcar. Una vez la reserva es confirmada se le informa al cliente por medio de correo electrónico además que informe donde será la emisión del BL, el agente debe darle seguimiento a la misma hasta el día en que los contenedores de dichas reservas partan del puerto. Esta experiencia tuvo como resultado la adquisición de conocimientos en cuanto a los procesos que involucran la gestión de reserva de exportación, no obstante, se recomienda incorporar al practicante en distintos departamentos de la empresa ya que le brinda al estudiante más confianza al momento de desenvolverse en experiencias laborales.
Capítulo I. Generalidades de CMA CGM Group. -- Capítulo II. Estructura organizacional CMA CGM Group. Capítulo III. Labores dentro de la empresa como agente de reservas en el Departamento de Servicios al Cliente.
Práctica Profesional (
Incluye referencia bibliográficas, hojas 183-187, anexos, hojas 189-196.
LOMPO
Margareth Victoria Acosta Evila.
Keywords: Servicio al cliente; Manejo de carga; Embarque de mercancias; Puertos; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Operaciones Marítimas Portuarias