Inspección y mantenimiento de infraestructuras Marítimas y Portuarias de las Esclusas del Canal de Panamá - Concepción Sánchez, Gabriela Ayleen (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
El documento está enfocado en dar a conocer como es el funcionamiento de una de las divisiones más importantes con la que cuenta el Canal y la administración que tiene el Canal de Panamá, como una entidad gubernamental y una conexión entre el Mar Caribe y el Océano Pacífico. Con el fin del cuidado de las infraestructura se creó la sección de esclusas y mantenimiento de instalaciones, donde la autora de este documento tuvo la dicha de hacer su práctica profesional desempeñando el rol temporal de un inspector de instalaciones y esclusas. Por medio de hojas dinámicas en Excel, fotografías y documentos de Word se plasmó el desarrollo del trabajo que realizó la estudiante; se construyeron siluetas en las que se mostraba en tiempo real las deficiencias en defensas que tenían los muros de las esclusas, también se hizo inspecciones presenciales de los reacondicionamientos estructurales que se les daba a las infraestructuras de las esclusas. En el presente trabajo se da una explicación de los hallazgos que se presentaron durante las inspecciones de los muelles del Pacífico, por medio de esto se generó un anteproyecto para el mejoramiento de todos los muelles y su impacto que tendría sobre todas las embarcaciones que llegaban a ellos.